注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博三

人淡如菊品 心馨若兰芳

 
 
 

日志

 
 

【原】人为“情”所动  

2012-09-03 14:05:17|  分类: 浅谈刍议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原】人为“情”所动 - 博三 - 博三小筑

人为“情”所动

    天地造人,人繁衍后代,一代又一代的人在这世上走过,饱经风霜雨雪、酸甜苦辣;感受喜怒哀乐、悲欢离合;求取功名利禄、荣华富贵……。那么人活着到底为什么呢?古往今来,人们对这个问题观点是不一致的,有的说是为了奉献;有的说是为了名利;有的说是为了追求;有的说“人生在世吃喝二字”;有的说“人生在世须尽欢”等等。由于每个人所处的环境不同、世界观不同,因而目的也不尽相同,所以,我认为以上观点都有各自的道理。本人对这一问题也小有看法,认为:人活着归根到底就是为一个字---“情”,人为“情”所“动”。

【原】人为“情”所动 - 博三 - 博三小筑


        无论你是当官的,还是平民百姓;无论你是富豪,还是穷人;无论你是什么样的人,还是做什么事的人。活在这世上无非都是为一个“情”字。把“情”字展开来讲,主要有两种:一是人与人之间的“情”;一是人与事物之间的“情”。人不是孤立地活在世上,总要与他人打交道、与事物打交道,彼此之间便会产生相应“情”的关系,于是人就必然为“情”所“动”,从而努力去营造一种和谐或达到一种目的。所以,人每时每刻都与他人、与事物有联系,从这个意义上说,“情”字伴随人的终身。

【原】人为“情”所动 - 博三 - 博三小筑


    “情”字,包含的内容很宽广,可以说情中有情。人与人的“情”,最基本的有亲情、爱情、友情、感情、恩情、网情、私情等等,这些“情”还可以分别进一步展开,内容可想而知。除此之外就更多了,有心情、表情、情分、情人、情侣、情感、情面、情操、情投意合、情不自禁、情绪、情谊、情意、情义、情欲、情敌等等。人与事物的“情”,最基本的有事情、情况、情节等等。当官的讲民情、经商的讲行情、务农的讲农情、做工的讲厂情、当兵的讲军情等等,各行各业都有“情”,无论你与什么事物打交道都和“情”有联系。没统计这“情”字到底能组成多少个词,但一定很多是不言而喻的。人生在世一切行动都与“情”联系在一起,人活在世上就是为了这些“情”,你躲都躲不掉。有时你找“情”,有时“情”找你;有时你给予“情”,有时你得到“情”。有的人说活的很累,能不累吗,有这些“情”缠绕你。

【原】人为“情”所动 - 博三 - 博三小筑

    《夕阳红》这首歌中,有一句歌词是:“……夕阳是未了的情……”。说的是人老了还有许多事情要做,人这一辈子有处理不完的“情”。认识了这一点,我们就需要以乐观的心态面对人生、面对所有的“情”,从中获得生活的乐趣和信心,使自己的一生过得有意义,不枉于世。这就应该在有生之年把自己所经历的“情”尽可能的处理好。这很重要,虽然不能尽善尽美,但也要努力做到入情入理,尽在情理之中。当你为之努力的“情”达到和谐、取得成功之后,你会感到生活是那么的幸福、快乐、美丽、充实。你做到了,你的人生是多彩的、是闪光的,你不会有遗憾。
    让我们为“情”而好好地活着吧!(话是这么说,可是很难啊!不是么?)

【原】人为“情”所动 - 博三 - 博三小筑                                                        【原】人为“情”所动 - 博三 - 博三小筑

 

 【原】人为“情”所动 - 博三 - 博三小筑 

梅花三弄(歌词)

红尘自有痴情者 莫笑痴情太痴狂 若非一番寒澈骨 那得梅花扑鼻香
问世间情为何物 只教人生死相许 看人间多少故事 最消魂梅花三弄
白:"梅花一弄断人肠 梅花二弄费思量 梅花三弄风波起 云烟深处水茫茫"
红尘自有痴情者 莫笑痴情太痴狂 若非一番寒澈骨 那得梅花扑鼻香
问世间情为何物 只教人生死相许
看人间多少故事 最消魂梅花三弄

【原】人为“情”所动 - 博三 - 博三小筑

梅花雪(歌词)

梅花飘雪情深厚多想你的手 牵着我的目光走年年情依旧
过小桥上山头不怕冬天的寒流 在那梅花路上写温柔人间春色眼底收
青山永不改绿水永长流 我爱这梅花飘雪的时候
我要永远握住你的手握住春秋走到天尽头
梅花飘雪意幽幽我想你的手 牵着我的梦儿走岁岁爱畅游
永难忘好朋友海阔天空任遨游 在那人生路上苦追求情深意切伴你走
青山永不改绿水永长流 我爱这梅花飘雪的时候
我要永远握住你的手握住春秋走到天尽头 握住春秋走到天尽头

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018